Назван новый способ хищения денег у россиян. Мошенники представляются бизнес-аналитиками с ТВ

26 августа в 14:37

Телефонные мошенники начали использовать имена известных финансовых аналитиков для кражи денег у россиян. По сведениям крупных российских банков, новая схема хищений направлена на начинающих инвесторов, но попасться на удочку может и опытный финансист. Об этом написал «Коммерсантъ».

Злоумышленники во время разговора представляются именами известных банковских аналитиков. Как правило, используется ФИО, которые чаще всего звучат в СМИ. Те, кто интересуется финансовой тематикой, узнают имя эксперта и охотнее соглашаются на его советы и предложения. Подобные звонки бьют и по репутации аналитиков, и по репутации компаний.

Судя по жалобам, в основном можно выделить две схемы. Первая — это перевод средств на брокерские счета псевдоинвестиционных компаний, чьё название похоже на известное. Например, в несуществующую «Альфакапиталкапитал», созвучную с УК «Альфа-Капитал». После перевода денег аналитик исчезает, а счет оказывается не принадлежащим указанной компании.

Вторая схема — звонки тем, кто уже вложил средства в псевдоинвестиционную платформу и желает их вернуть. Помощь от имени банка или компании опять же предлагает известный аналитик, «гарантирующий безопасность совершаемых процедур и сохранность финансов клиента». Обычно он говорит, что вывести деньги можно только через Qiwi-кошелек, но для этого на него нужно перевести 50-100 тысяч рублей.

Текст: Антон Иванов Фото: СС0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме