Назван срок исчезновения в России крафтового пива

08 октября 2019 в 09:52

Новый регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о безопасности алкогольной продукции может привести к исчезновению в России крафтового пива. На это указали в Росстандарте.

Документ, обязательный для применения в России, вступит в силу в 2021 году. И с этого момента пивом может считаться только напиток, приготовленный по ГОСТам для пшеничного, светлого или тёмного пива. В нём должно содержаться 80% солода, менее 20% несоложёного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов.

Такие жесткие требования выбрасывают с рынка большинство крафтовых сортов пива, которые в целях поиска новых вкусов добавляют в свои напитки дополнительные добавки, например, фруктовые соки. Но даже без таких присадок разработка единого стандарта (ГОСТа) на крафтовое пиво невозможна, поскольку его производство предполагает различные рецептуры, технологии и компоненты, отметили в ведомстве. Крафтовое пиво обычно производится частными пивоварнями по своим рецептам.

Сейчас крафт не выделен в отдельную категорию ни в каких документах. Это означает, что с 2021 года часть пива и пивных напитков попадёт в категорию контрафакта, а деятельность компаний, которые их производили, приостановят.

Между тем по данным компании FiExpertiza, пиво лидирует по объёмам потребления алкоголя в России. Только в 2018 году россияне употребили около 7,9 млрд литров пенного напитка против 833 млн литров водки и ликероводочных изделий.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Helena Lopes, Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме