Названа стоимость всех животных России

20 сентября в 15:37

Впервые с 2017 года в России оценили лесные и охотничьи ресурсы России. За это время стоимость таких зверей, как лоси, барсуки и туры, повысилась в 400 раз. Несмотря на внушительный рост, экологи бьют тревогу: поголовье многих видов сократилось катастрофическим образом.

Всего в обновлённую оценку Минприроды вошёл 21 вид животных. Если на конец 2017 года общая стоимость российских зверей была всего лишь 0,6 млрд рублей, то теперь этот показатель достиг 267 млрд рублей. Столь значительный пересмотр, вероятно, связан с неточностью предыдущей оценки, отметили эксперты.

Животных оценивали по сравнительному методу с учётом инфляции. В качестве аналога рыночных цен взяли официальные штрафы за причинение вреда каждой отдельной особи, которые должны возмещать браконьеры. Так, за рысь эта такса составляет 40 000 рублей, за лося — 80 000 рублей, а за снежного барана — все 100 000 рублей.

С учётом поголовья, большую долю в совокупной оценке составили лоси: 88 млрд рублей. За ними с большим отставанием следуют косули — их оценили в 46,7 млрд рублей. Меньше всего в России стоят лани, зубробизоны и муфлоны — 57, 51 и 25 млн рублей соответственно. Но связано это прежде всего не с дешевизной этих зверей, а с сокращением их количества на 60-90%.

Аналитики предположили, что это могло произойти в результате целенаправленного отстрела и браконьерства. Защита редких и исчезающих видов входит в число приоритетных задач нацпроекта «Экология» наравне с сохранением лесных и водных богатств страны.

Также Минприроды обновило оценку других природных ресурсов России. Стоимость российских лесов на конец 2018 года составила 9 млрд рублей, а общая цена нефти — 74,5 трлн рублей. В эту оценку не вошли последствия разрушительных пожаров лета 2019 года в Сибири.

Текст: Арина Корелина

Фото: pxhere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме