Названы миллиардеры с самыми большими доходами и потерями в 2019 году

21 декабря 2019 в 11:58

Журнал Forbes назвал самых успешных миллиардеров 2019 года, а также тех, кто рекордно обеднел за прошедшие 12 месяцев.

Самым удачливым бизнесменом по версии журнала стал владелец Dior и Louis Vuitton Бернар Арно, чей капитал в уходящем году вырос на $40 млрд. На сегодняшний день французский предприниматель является третьим по богатству человеком в мире, его состояние оценивается в $107,7 млрд.

На втором месте наиболее успешных миллиардеров оказался Марк Цукерберг, заработавший в 2019 году $22,1 млрд. Тем самым глава Facebook отыграл неудачу 2018 года, когда он обеднел на $18,7 млрд, отмечает Forbes.

Замыкает тройку лидеров основатель компании Inditex Амансио Ортега, чьё состояние увеличилось на $17,3 млрд. Также в пятерку лучших вошли бывший гендиректор Microsoft Стив Балмер (+$16,3 млрд) и индийский бизнесмен Мукеш Амбани (+$16,1 млрд).

В свою очередь, самые большие потери в 2019 году понёс индийский бизнесмен Азим Премджи, чей капитал уменьшился на $14,1 млрд.

На втором месте антирейтинга оказался основатель и глава Amazon Джефф Безос. В рамках бракоразводного процесса предприниматель отдал бывшей супруге 25% своих акций, из-за чего его состояние уменьшилось на $36,8 млрд. Однако ценные бумаги компании с тех пор подорожали, что позволило Безосу вернуть значительную часть потерь — по итогам 2019 года его капитал снизился только на $13,1 млрд.

Замыкает тройку главных «неудачников» руководитель индийского медиахолдинга Essel Group Субхаш Чандра (–$3,4 млрд). Кроме того, в список вошли бывший глава Uber Трэвис Каланик (–$3,1 млрд) и cопредседатель Smart Commerce Group Янь Чжи (–$3 млрд).

Текст: Анна Шахова

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе