Названы самые высокооплачиваемые писатели в мире

21 декабря 2019 в 19:36

Журнал Forbes определил самых высокооплачиваемых писателей в мире. Лидером списка в 2019 году стала автор серии романов о Гарри Потере Джоан Роулинг.

По данным журнала, общий доход писательницы за последний год составил $92 млн. В эту сумму вошла прибыль от продажи 2,8 млн копий её книг, деньги от тематических парков развлечений и отчисления за экранизацию нового произведения. Кроме того, при подсчёте учитывались рекордные продажи билетов на бродвейскую постановку пьесы «Гарри Поттер и проклятое дитя», которые принесли писательнице дополнительные $2,3 млн.

На втором месте рейтинга расположился Джеймс Паттерсон, написавший роман «Президент пропал» в соавторстве с Биллом Клинтоном. В 2019 году писатель продал около 5,5 млн печатных экземпляров своих книг, заработав тем самым $70 млн. Общее состояние Паттерсона оценивается в $800 млн, что делает его самым богатым автором в США.

Замыкает тройку лидеров бывшая первая леди Мишель Обама. В конце 2018 года она выпустила автобиографию под названием «Becoming. Моя история», проданную общим тиражом более 10 млн копий в разных форматах. Жена экс-президента США также провела тур по десяти городам, что увеличило её доходы за 2019 год до $36 млн.

На четвёртом месте списка оказался автор серии детских книг «Дневник слабака» Джефф Кинни. Писатель продал за последние 12 месяцев 3,6 млн экземпляров своих книг, заработав $20 млн.

«Король ужасов» Стивен Кинг опустился с третьего на пятое место с доходом в $17 млн. Это на $10 млн меньше, чем в прошлом году, когда писатель заработал существенную сумму на успешной экранизации «Оно».

Ранее Forbes назвал самых успешных миллиардеров 2019 года, а также тех, кто рекордно обеднел за прошедшие 12 месяцев.

Текст: Анатолий Круглов

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе