Названы условия крупнейшего в мире IPO

06 декабря 2019 в 13:35

Saudi Aramco официально озвучила условия своего первичного публичного размещения на бирже (IPO). Оно пройдёт по верхней границе диапазона — 32 саудовских риала ($8,53) за акцию. Это сделает IPO крупнейшим в истории, в то время как сама нефтяная компания из Саудовской Аравии станет самой дорогой публичной компанией в мире.

На торги выставят 3 млрд акций Saudi Aramco, или 1,5% от уставного капитала. Общую стоимость ценных бумаг установили в размере $25,6 млрд. Треть (0,5%) отдадут розничным инвесторам, остальное (1%) уйдёт к институциональным. Кроме того, согласно пресс-релизу, уже после IPO могут выставить опцион на выкуп до 450 млн акций организатором размещения. В таком случае общий объём размещения составит $29,4 млрд.

Если размещение пройдёт согласно прогнозам, Saudi Aramco побьёт рекорд IPO, установленный в 2014 году китайской компанией Alibaba. Тогда ретейлер собрал $25 млрд.

При предварительной оценке капитализации компании в $1,7 трлн Saudi Aramco имеет все шансы опередить также крупнейшую корпорацию Apple, чья рыночная стоимость в конце 2019 года составила $1,178 трлн. Власти Саудовской Аравии ранее давали ещё более высокую оценку стоимости компании — $2 трлн. Но крупнейшие банки не согласились с этими цифрами, в своих сценариях назвав прогнозы в 1,6 и даже 1,2 трлн. В итоге Saudi Aramco исключила большинство зарубежных банков из своего IPO.

Позиции Saudi Aramco претерпели серьёзный удар после сентябрьской атаки дронов на крупные нефтеперерабатывающие объекты. Из-за этого компании пришлось приостановить добычу нефти, но уже к концу сентября большинство потерянных объёмов удалось восстановить. В результате нефтегигант решил застраховать себя от ударов террористов.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pxhere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме