Названы условия получения ипотеки под 2% в России

02 октября в 19:59

Российские власти разработали проект ипотеки под 2% годовых на Дальнем Востоке. Пока он находится на согласовании, но уже известны основные условия.

В проекте сказано, что в любом дальневосточном регионе молодые семьи и участники программы «Дальневосточный гектар» могут подать заявку на двухпроцентную ипотеку. Срок выплат составит до 20 лет. Размер жилищного кредита — до 6 млн рублей. Выдавать его будут в течение 5 лет.

Молодыми семьями авторы проекта считают те, где супруги состоят в браке не менее года. Им должно быть меньше 36 лет, а хотя бы у одного из них необходимо наличие дальневосточной регистрации. Кроме того, у обоих супругов должно быть российское гражданство. Неполные семьи, у которых есть несовершеннолетний ребёнок, также имеют право на льготную ипотеку.

На полученные средства заёмщики могут приобрести квартиру на первичном рынке либо самостоятельно построить дом. А вот участники «Дальневосточного гектара» могут потратить деньги только на строительство жилья. В этом случае участок должен быть оформлен как «для индивидуального жилищного строительства» и\или «для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)».

Проект в начале сентября одобрил президент Владимир Путин. Программа начнёт действовать с 2019 года за счёт федерального бюджета и продлится 5 лет. На субсидирование ипотеки выделят средства Фонда развития Дальнего Востока. Цель этой меры — привлечь в регион квалифицированные кадры, необходимые для развития региона, пояснил тогда глава государство.

Правительство ожидает, что выгодные условия привлекут к освоению региона десятки тысяч россиян. Улучшение жилищных условий молодых семей является одной из основных целей нацпроекта «Жильё и городская среда».

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе