Названы заядлые регионы-ипотечники

26 августа в 19:42

Эксперты выяснили, в каких регионах россияне чаще берут ипотеку. Оказалось, что такой вид кредита наиболее востребован в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах (ЯНАО и ХМАО) и в Тюмени, а вот на Северном Кавказе ипотеку берут неохотно.

Также спрос на ипотеку упал в Крыму и Севастополе, на Горном Алтае и в Москве. Если в 2017–2018 годах наблюдался взрывной рост ипотеки, то в 2019 году ситуация поменялась на противоположную.

В качестве основного показателя для исследований использовали соотношение числа выданных кредитов за последние 12 месяцев (с 1 июля 2018 по 1 июля 2019 года) к численности экономически активного населения. Выяснилось, что в ЯНАО за год примерно 32 человека из тысячи берут ипотечный кредит. В ХМАО этот показатель составил 29,1, а в Тюменской области — 28,2.

Среди лидеров также оказались Чувашия, Башкирия, Архангельская область, Якутия, Коми, Татарстан и Магадан. В среднем за год выдаётся более 18 кредитов на тысячу человек (из числа экономически активного населения).

Эксперты признали, что ипотека стала распространённой далеко не во всех регионах России. Последние три строчки рейтинга занимают Ингушетия, Чечня и Дагестан. Крым и Севастополь также оказались в аутсайдерах из-за проблем со сферой банковских услуг в регионе, хотя в этом регионе наилучшая динамика роста объёма ипотеки.

Согласно целям нацпроекта «Жильё», к 2024 году количество ипотечных кредитов должно вырасти в два раза: с 1,1 млн в 2017 году до 2,26 млн в 2024 году, при этом процентная ставка должна составить менее 8%. За счёт этого правительство рассчитывает обеспечить доступным жильём все семьи со средним достатком.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме