НДФЛ до 16%. В России готовят новую налоговую реформу

26 декабря 2019 в 12:07

Федеральные власти обсуждают реформу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которая может затронуть всех граждан. Об этом сообщили «Ведомости».

По данным источников издания, реформу обсуждали в администрации президента и правительстве. Впрочем, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг эти данные: «Пока нет ни позиции, ни решений».

Ранее власти обсуждали отмену НДФЛ для малоимущих. В поддержку идеи высказывались глава ВТБ Андрей Костин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. По данным «Ведомостей», чиновники готовы пойти дальше и ввести вычет в 1,5 прожиточного минимума для всех, при этом ставка налога вырастет с 13% до 16%. НДФЛ зачисляется в бюджет регионов — им реформа обойдётся в 1–1,5 трлн рублей. Чтобы компенсировать потери, ставку НДФЛ нужно повышать минимум до 26%, сказал один из собеседников «Ведомостей».

С 2001 года в России действует единая ставка НДФЛ, до этого налог собирали по прогрессивной шкале (от 12 до 30%). Отмена налога для малоимущих может коснуться 12,7% россиян (18,6 млн человек), которые получают зарплату ниже прожиточного минимума. Сторонники вычета рассчитывают сократить бедность в России и увеличить спрос в экономике ростом доходов населения. Экономисты считают, что реформа не поможет решить ни одну из этих задач.

Собеседники «Ведомостей» в госорганах отметили, что от налогового вычета выиграют те, кто получает зарплату в конверте. Работодатели начнут уводить сотрудников в «тень», занижая официальный доход до прожиточного минимума. Кроме того, федеральному бюджету придётся компенсировать потери регионов.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pxhere, CC0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме