Не больше 50 тысяч рублей в год. Начинающих инвесторов ждут серьёзные ограничения

23 сентября 2019 в 14:45

ЦБ подготовил законопроект, который резко ужесточит требования к непрофессиональным инвесторам, начинающим игру на бирже. Они смогут вкладывать в иностранные акции и другие рискованные активы не более 50 000 рублей. Игроки на рынке отнеслись к инициативе критически.

Ранее регулятор обсуждал законопроект с брокерами. Но тогда лимит для «защищаемых неквалифицированных инвесторов» составлял 100 000 рублей. В новой версии ужесточился порог перехода в следующую категорию инвесторов. В прошлой редакции он составлял 400 000 рублей, а также предполагалось, что начинающий игрок должен был накопить 1,4 млн рублей для расширения доступных финансовых инструментов.

Брокеры предупредили, что законопроект создаст препятствия и ограничения для 70% новых инвесторов. Много вопросов у экспертов вызвал запрет на инвестиции в иностранные акции для непрофессионалов. По мнению участников рынка, инициатива может привести к отказу от услуг российских брокеров в пользу иностранных конкурентов.

В новой версии законопроекта инвесторы разделены на три группы. Самый большой набор прав оказался у квалифицированных. Этот статус можно получить в трёх случаях. Первый — это иметь в распоряжении средства от 10 млн рублей. Второй — 1,4 млн рублей, но активно проводя последние полгода биржевые сделки общей суммой не менее 6 млн рублей. Третий вариант — иметь существенный опыт работы на финансовых рынках, аттестат или сертификат, соответствующий стандартам саморегулируемой организации (СРО).

Также вводятся две категории неквалицифированных инвесторов — особо защищаемые и простые. Статус особо защищаемых даётся всем по умолчанию. Чтобы стать простым инвестором, необходимо иметь от 1,4 млн рублей активов либо аттестат или сертификат, соответствующий стандартам СРО.

В прошлой версии категорий было четыре. «Особо защищённые неквалифицированные», «простые неквалифицированные», «простые квалифицированные» и «профессиональные квалифицированные». На данный момент в законе «О рынке ценных бумаг» прописаны лишь квалифицированные и неквалифицированные инвесторы.

Текст: Анатолий Круглов Фото: mohamed mahmoud hassan CC BY 0.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме