Недострой за миллиард. В «Роскосмосе» разворовали бюджет крупного проекта

14 октября в 10:57

Военный суд в Солнечногорске осудил бывшего топ-менеджера головного предприятия «Роскосмоса» на три года колонии за хищение более 250 млн рублей при строительстве Центра Контроля ГЛОНАСС в Королёве. На его строительство госкорпорация выделила 1 млрд рублей, но он так и остался недостроенным. При этом бюджет проекта растащили участники мошеннической схемы.

Следствие выяснило, что исполнители («Спецмонолит») выдавали более дешёвые материалы за дорогие и завышали суммы на работы почти вдвое. Один из фигурантов дела Дмитрий Белицкий через свою фирму «Верный консалтинг» занимался отмыванием похищенного. В результате выделенные в 2010 году на строительство деньги в размере 1 млрд рублей закончились уже в декабре 2011 года, а недостроенное здание законсервировали. На завершение его строительства из бюджета просят выделить ещё 1 млрд рублей.

Исполнителей признали виновными в превышении полномочий и мошенничестве. Бывшего главного заместителя гендиректора ЦНИИмаш Джорджа Ковкова приговорили к трём годам колонии общего режима за злоупотребление полномочиями. Именно он принимал выполненные работы по раздутым ценам. После колонии он три года будет лишен права оформлять исполнительную документацию и заниматься приёмкой работ.

В пособничестве преступлению признали виновным бывшего подчинённого Ковкова Александра Чернова, который отделался штрафом в 1 млн рублей. Пять лет колонии за мошенничество в особо крупных размерах получил гендиректор строительной компании «Спецмонолит» Роман Мартыненко, а экс-начальника управления специального строительства № 5 Александра Белова осудили на четыре года. При этом Белицкого освободили за истечением срока давности его обвинения (легализация похищенных средств).

Всего по иску «Роскосмоса» с осуждённых взыскали 114,2 млн рублей из 251 млн рублей, похищенных при строительстве центра ГЛОНАСС. Адвокаты госкомпании будут добиваться пересмотра дела и взыскания полной суммы.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Pavel Nikolaev, Wikimedia, CC BY 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме