Нефть может подорожать до $100 за баррель. Впервые за 5 лет

15 сентября 2019 в 17:40

Стоимость барреля нефти может подняться на $5–10 уже на ближайших торгах в понедельник, 16 сентября. Рост цены произойдёт из-за атаки дронов на нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco в Саудовской Аравии 14 сентября. В случае если страна не сможет восстановить прежние объёмы поставок нефти, в перспективе цены вырастут ещё сильнее — до $100 за баррель.

«Ожидается, что на торгах в понедельник фьючерсы на нефть марки Brent подорожают на $7–10 за баррель. Рынок может увидеть возврат к цене в $100 за баррель, если проблема не будет решена быстро», — заявил соруководитель Onyx Commodities Грег Ньюман.

С этим мнением согласен Кристиан Малек из JP Morgan. По его словам, в ближайшие три-шесть месяцев стоимость нефти возрастёт до $80–90 за баррель.

«Для нефтяной сферы эти атаки эквивалентны теракту 11 сентября. Абкайк — это, пожалуй, самый важный в мире объект инфраструктуры добычи и переработки нефти», — отметил Тилак Доши из Muse & Stancil.

Объекты компании Saudi Aramco 14 сентября 2019 года около 4:00 по местному времени атаковали беспилотники. В результате пострадали крупнейшие месторождения в Абкайке и Хурайсе. Ответственность за удары взяли на себя йеменские мятежники хуситы, которых поддерживает Иран.

После атаки Саудовская Аравия сократила добычу на 5,7 млн баррелей в сутки. Это более половины от суточного объёма, оцениваемого в 10 млн баррелей. На достижение прежних объёмов могут уйти «недели», указывает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Последний раз баррель нефти марки Brent стоил $100 в сентябре 2014 года.

Примечательно, что 13 сентября глава Сбербанка Герман Греф в ходе своего выступления на Московском финансовом форуме призвал Россию приготовиться к «сырьевому шоку». Он заявил, что в будущем цена на нефть упадёт ниже $40 за баррель. Это произойдёт из-за снижения потребления нефти при бесконтрольном увеличении её добычи.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе