Нефть за $90 и обвал доллара. Опубликованы прогнозы для мировой экономики на 2020 год

03 декабря 2019 в 14:48

Датский Saxo Bank обнародовал «шокирующие предсказания» на 2020 год. События, которые описал банк, маловероятны, но могут серьёзно ударить по финансовым рынкам.

Впрочем, Россия может оказаться в выигрыше, если на фоне замедления добычи сланцевой нефти в США объявит о сокращении добычи обычной нефти. Стоимость Brent тогда поднимется до $90 за баррель, российский бюджет получит колоссальные доходы, а акции «Роснефти» вырастут на 50%.

Россия рискует выиграть и от интереса к «зелёной экономике». Страна является крупнейшим в мире поставщиком палладия, который автопроизводители используют для уменьшения вредных выбросов. Если электромобили будут переходить с кобальтовых аккумуляторов на никелевые, то цены на этот металл взлетят, и Россия опять получит выгоду.

Доллару по всему миру, напротив, грозит девальвация. Это произойдёт, если администрация президента США Дональда Трампа раздует дефицит бюджета, а Федеральная резервная система (ФРС) будет держать процентную ставку на низком уровне.

Чтобы выиграть выборы президента США, Трамп может перестроить систему налогообложения в пользу внутреннего производства. Вместо всех пошлин введут НДС в размере 25% на всю выручку на рынке США от производства за рубежом. Торговым партнёрам предложат перенести бизнес в Штаты. Впрочем, по прогнозу Saxo Bank, демократы получат и президентское кресло, и контроль над обеими палатами конгресса.

Кроме того, датский банк предсказал, что:

  • ЮАР грозит дефолт из-за необходимости поддержать электроэнергетическую компанию ESKOM. Дефицит бюджета может вырасти до 6,5% ВВП, и в таком случае кредиторы не захотят финансировать страну.
  • В Швеции может начаться рецессия из-за иммигрантов. Их начнут встраивать в общество, и в итоге четверть населения будет охвачена антимигрантскими настроениями. Но власти «доведут ситуацию до абсурда», оправдывая всеобщее равенство.
  • Ограничение демократических свобод в Венгрии грозит стране выходом из Евросоюза. Премьер-министр страны Виктор Орбан не сможет договариваться с Брюсселем, и тот снизит объём европейских траншей в Венгрию.
  • В Азии может быть создана резервная валюта, и торговлю на неё переведут Россия, страны ОПЕК и другие экспортёры нефти. Из-за этого доллар ослабнет на 30% относительно золота за несколько месяцев, указано в прогнозе.

Текст: Анна Шахова

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0(https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе