Немец разрешил подчинённым работать 5 часов в день. Хуже не стало

25 октября в 09:36

Глава немецкой консалтинговой фирмы Rheingans Digital Enabler Лассе Райнганс сократил рабочий день до пяти часов, но запретил сотрудникам пользоваться соцсетями и смартфонами. Эффективность не упала — компания работает в таком ритме уже полтора года.

Работники приходят на работу к 8:00 и уходят в 13:00. Единственное условие — за неделю они должны выполнить тот же объём работы. Чтобы достичь нужных показателей, Райнганс запретил пользоваться социальными сетями и телефонами. Электронную почту можно проверить только дважды в день, а встречи и переговоры ограничены 15 минутами.

Руководитель отметил, что сотрудники стали только счастливее, а эффективность не упала. Убедиться в этом решил журналист The Wall Street Journal. Он рассказал, что в 7:55 сотрудники пьют кофе на кухне, а в 8:00 уже рассаживаются по рабочим местам. Одна из менеджеров опоздала на 15 минут, но Райнганс спокойно относится к этому: «Работа — это не время и не место».

Самое сложное в новом графике — психологически справиться с дедлайнами. Однако теперь у сотрудников есть время на семью и хобби и им не хочется «просто прийти домой, лечь на диван и лежать», отметил ассистент менеджера Лукас да Коста.

К 13:45 в офисе остались только два разработчика. Они задерживаются, потому что клиенты всё ещё работают по восемь часов.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе