Несостоявшийся гольф-клуб жены Лужкова выкупят за полмиллиарда. На его месте будет метро

07 ноября в 13:31

Арбитражный суд Москвы постановил передать городу участок для строительства станции метро «Мнёвники». Земля принадлежала австрийской Reno Immobilienhandels GmbH, связанной с Еленой Батуриной, женой бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Фирма получит компенсацию в размере 529 млн рублей.

Мэрия готова была заплатить 744 млн рублей, но экспертиза постановила, что земля стоит дешевле. Ответчик посчитал цену заниженной и увёл дело в суд.

В марте 2016 года правительство Москвы постановило изъять у Reno Immobilienhandels около 7,4 га земли. Пресс-служба Елены Батуриной тогда подтвердила, что австрийская компания подконтрольна ей.

Reno Immobilienhandels купила землю в Хорошёво-Мнёвниках в 2009 году. «Ведомости» тогда писали, что Батурина собирается строить там гольф-клуб. Участок оценили в $175–250 млн, по нынешнему курсу это 11–16 млрд рублей. Структуры жены экс-мэра не подтверждали, что планируют развивать гольф в Москве.

Строительство Большой кольцевой линии (БКЛ) начали обсуждать ещё до того, как Reno Immobilienhandels купила землю в Хорошёво-Мнёвниках.

Большая кольцевая линия — 14-я в Московском метро. Первый её участок между «Петровским парком» и «Деловым центром» запустили в феврале 2018 года. Линию должны достроить к концу 2022 года. Длина БКЛ составит 69 км, в неё войдёт 31 станция.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе