Никаких больше урн. В России все выборы переведут в электронный формат

02 октября 2019 в 11:07

Центральный избирательный комитет (ЦИК) признал эксперимент с цифровым голосованием, который прошёл 8 сентября в трёх округах Москвы, успешным. К 2020 году специальными терминалами для голосования оснастят 1000 избирательных участков в разных городах страны, а к выборам в Госдуму 2021 года цифровое голосование должно охватить все 85 регионов России.

В экспериментальном цифровом голосовании в Москве приняли участие 1700 человек из 2000 зарегистрировавшихся. В единый день голосования избиратели из других регионов могли проголосовать на 30 московских участках с помощью специального терминала. Это первые цифровые выборы такого уровня в России.

Терминалы, разработанные специально для этих целей концерном «Автоматика» (входит в «Ростех»), можно использовать одновременно на муниципальных, региональных и федеральных выборах. Они автоматически подсчитывают голоса, фиксируют результаты и формируют отчёт. В «Автоматике» рассказали, что терминалы, которые использовали на выборах в Москве, доработают и отправят в серийное производство. Соответствующий контракт между концерном и ЦИК заключили в конце сентября.

В ЦИКе уточнили, что к 2022 году планируется установить 5000 терминалов. Пока решается, в каких именно городах они появятся. Скорее всего, это будут развитые экономические центры и курортные зоны, где осенью вдали от «родных» избирательных участков отдыхают тысячи россиян.

Сейчас вопросы досрочного голосования регулируются на региональном уровне. Переход на цифровое голосование позволит укрепить доверие к «электронному правительству» и цифровым решениям, отметили аналитики, но для этого может потребоваться несколько «волн» голосования. Внедрение отечественных цифровых технологий предусмотрено в концепции нацпроекта «Цифровая экономика».

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме