Никакого прорыва. Названы причины роста доходов россиян

19 октября в 16:46

Рост реальных доходов россиян в третьем квартале 2019 года связан с увеличением объёма серых зарплат. К такому выводу пришли в Росстате, передаёт ТАСС.

«Низкая база 2018 года и рост других денежных доходов (то есть во многом "серой заработной платы") стали базовыми причинами того, что реальные располагаемые доходы в третьем квартале 2019 года достигли 3%», — отметила пресс-служба ведомства.

По информации Росстата, иные доходы от трудовой деятельности, включая серую зарплату, поднялись на 7,3% по сравнению с третьим кварталом 2018 года. При этом в общей структуре доходов доля серой заработной платы составляет 14,1%, хотя ещё в начале 2019 года этот показатель равнялся 7,8%.

Также ведомство зафиксировало прирост сбережений россиян. Если в третьем квартале 2018 года отток вкладов составил 111,2 млрд рублей, то в аналогичном периоде 2019 года их объём вырос на 277,6 млрд рублей.

Денежные доходы граждан России в третьем квартале выросли на 7,8% — их средний размер на душу населения составил 35 085 рублей.

В конце сентября 2019 года министр экономического развития России Максим Орешкин пообещал увеличение реальных доходов граждан на 1% за счёт сильно замедляющейся инфляции, хотя месяцем ранее Минэкономразвития прогнозировало рост этого показателя всего на 0,1%.

В октябре Счётная палата РФ сообщила, что в 2018 году продолжительность жизни россиян составила 72,9 года вместо ожидаемых 74. По мнению аналитиков, запланированной продолжительности жизни не удалось достигнуть в том числе из-за высокого расслоения доходов, безработицы и смертности трудоспособного населения.

Согласно опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведённому в августе 2019 года, более трети (39%) россиян не удовлетворены своей зарплатой и считают, что им нужно платить как минимум в два раза больше. Только 13% респондентов оказались довольны своим уровнем дохода.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе