Nissan готовится покинуть альянс с Renault. Всё из-за Карлоса Гона

13 января в 10:05

Руководство японского автомобильного концерна Nissan ускорило разработку секретного плана по выходу из многолетнего альянса с французским автопроизводителем Renault. Об этом узнала Financial Times от неназванных источников в отрасли. Разрыв может произойти на фоне скандала с экс-главой альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлосом Гоном, который сбежал из Японии в Ливан в конце 2019 года.

По утверждению источников газеты, Nissan планирует завершить сотрудничество с Renault в производственной и инженерно-технической сферах. Также концерн не исключает кадровых перестановок в правлении.

Напряжённость в альянсе нарастала уже давно, отметили собеседники агентства. Бегство Карлоса Гона стало не ключевой причиной такого решения, а скорее спусковым крючком. При этом разрыв отношений между автоконцернами вынудит их искать новых партнёров, чтобы оставаться на конкурентоспособном уровне.

Тем не менее в ближайшие дни глава Renault Жан-Доминик Сенар намерен представить несколько совместных проектов альянса. Они должны продемонстрировать жизнеспособность дальнейшего сотрудничества, на которое всё ещё надеется Сенар.

Скандал вокруг бывшего главы Nissan Карлоса Гона разгорелся в Японии в ноябре 2018 года. Его арестовали по обвинению в сокрытии доходов на $80 млн и списании личных убытков и трат из средств Nissan на сумму $16 млн. В марте 2019 Гону изменили условия содержания на домашний арест, выпустив под залог в 1 млрд иен (более $8 млн). 31 декабря стало известно, что он тайно покинул Японию, нарушив условия освобождения. Из-за операции по переправке в Ливан, потерянного залога и прочих трат состояние Гона с момента ареста уже уменьшилось на 40% ($50 млн).

Текст: Арина Корелина

Фото: Roger Templeman, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме