Номера телефонов россиян соберут в одной базе

17 сентября в 14:16

В Единой биометрической системе (ЕБС) с личными данными россиян появятся их мобильные телефоны и адреса электронной почты. Система персональных и биометрических данных граждан предназначена для хранения и обработки, например, изображения лица и образца голоса.

Российские банки запустили услугу по сбору биометрии летом 2018 года. За год работы к системе подключились более 170 банков, а всего удалось собрать около 15 000 биометрических данных клиентов. Сейчас в неё вносятся изображение лица голоса человека, а также его СНИЛС и персональный номер (идентификатор учётной записи). В будущем список биометрических параметров может расшириться. В «Ростелекоме» заявили, что номера телефонов и e-mail нужны для информирования россиян о регистрации и совершаемых операциях.

По замыслу авторов законопроекта о единой базе персональных данных россиян, в дальнейшем там будут храниться все сведения о человеке, включая пол, место рождения, удостоверяющие документы, права и прочее. Это необходимо «для реализации, в том числе, контрольной функции налоговых органов».

Предполагается, что в базу, ведение которой поручено Федеральной налоговой службе, будут вноситься следующие данные:

  • ФИО;
  • дата и место рождения (для умершего — ещё дата смерти);
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • номер паспорта;
  • номер водительского удостоверения
  • номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность;
  • данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС;
  • сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации (включая номера дипломов и аттестатов);
  • полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но также все браки, разводы и другие изменения гражданского состояния.

По расчётам ЦБ, к 2021 году банки смогут оказывать на базе удаленной биометрический идентификации не только банковские, но и государственные услуги, в том числе в здравоохранении и образовании. Данные пользователей будут передаваться через криптографически защищённые каналы связи и использоваться в области здравоохранения, образования и др. На полную оцифровку данных россиян может уйти не менее 10 лет.

Платформу удалённой биометрической идентификации разработали Центробанк (ЦБ) и участники ассоциации «Финтех». Техническую реализацию проекта взял на себя «Ростелеком», который должен интегрировать её в Единую систему идентификации и аутентификации. Силовым службам будет позволено дополнять сведения о каждом гражданине своими пометками.

Текст: Анатолий Круглов Фото: kremlin.ru, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме