Новый Boeing не прошёл испытание на прочность. У него вылетела дверь

09 сентября в 18:29

Boeing приостановил нагрузочное тестирование своих самолётов серии 777X. Причиной послужила неисправность двери грузового отсека.

Корпорация пока никак не прокомментировала сведения о происшествии. Но Seattle Times сообщил, что во время испытаний дверь грузового отсека взорвалась и вылетела наружу. Boeing утверждает, что условия тестирования намного выше любой нагрузки, которая ожидается при коммерческом использовании. Тем не менее неясно, когда возобновятся испытания.

Boeing 777X выпустили в ноябре 2013 года в двух вариантах — 777-8 и 777-9. Первая модификация вмещает 365 пассажиров и имеет дальность полёта 16 090 км, в то время как 777-9 вмещает 414 пассажиров и имеет дальность полёта 13 936 км. Новый лайнер должен стать первым в мире пассажирским самолётом со складным крылом.

Инцидент с дверью продолжил череду неудач, преследующих испытания серии 777X. Работу над сверхдальними самолётами 777-8 приостановили после анализа графика разработки и потребностей потенциальных заказчиков. А первый полёт 777-9 перенесли из-за проблемы с двигателем General Electric GE9X. Всё это усугубляет и без того непростое положение компании.

Ранее газета Financial Times сообщила об иске, который подала дочерняя компания «Ростеха» к Boeing. Согласно иску, две катастрофы с Boeing 737 MAX были вызваны «небрежными действиями и решениями» концерна, который разработал «дефектный» лайнер и утаил эту информацию от американских регуляторов. По версии российской «дочки» госкорпорации, данные о лётной пригодности модели скрыли от покупателей и пилотов намеренно.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Dan Nevill CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе