Обедневший Дерипаска впервые рассказал о своих потерях от санкций

15 ноября 2019 в 15:48

Представители бизнесмена Олега Дерипаски впервые рассказали, какие активы бизнесмена оказались заблокированы санкциями 2018 года.

Юристы зачитали список в суде, где слушается иск об исключении Дерипаски из санкционного списка. Ранее адвокаты миллиардера сообщили, что из-за американских санкций бизнесмен обеднел на 81% и потерял $7,5 млрд. Сейчас состояние коммерсанта оценивается в $3,6 млрд. Кроме того, Дерипаска занял первое место в рейтинге самых обедневших российских миллиардеров от Forbes.

По словам адвоката Эрика Феррари, Минфин США заблокировал контролирующую долю в компании Basic Element Inc. Она работала как представительство группы «Базовый элемент» в Штатах.

После введения санкций счета Basic Element Inc. в банке Wells Fargo были заблокированы. Сейчас фирма парализована, в ней не осталось ни одного сотрудника. Сколько денег было на счетах Basic Element Inc., не сообщается.

Феррари также упомянул компанию RUSAL America Corp. Она базировалась в здании в Нью-Йорке, которое принадлежит Basic Element Inc. Счета RUSAL America Corp. были закрыты после попадания Дерипаски в санкционный список. Впрочем, судьба этой компании сложилась иначе: когда российский бизнесмен уступил контроль над фирмой, Минфин США снял санкции с Rusal.

Судя по словам Феррари о «хорошей осведомленности» Минфина об «обширных активах» Дерипаски, заморозке подверглись и другие активы бизнесмена. Например, в 2017 году бывший российский бизнесмен Александр Гликлад в иске к Дерипаске указал, что миллиардер использует офис Basic Element в Нью-Йорке как свой частный офис. Сдавая офисы в субаренду, Дерипаска получил $2,5 млн в 2013 году, утверждает Гликлад.

В 2018 году New York Post сообщил о заморозке особняков Дерипаски в Нью-Йорке и Вашингтоне. Здания записаны на анонимные компании, и прямой связи их с российским миллиардером нет.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе