Объём венчурных инвестиций в России за год упал более чем в 2 раза

21 декабря 2019 в 18:29

Количество сделок с российскими стартапами и их объём за прошедший год упали более чем в два раза. Такие данные содержатся в исследовании Inc. Russia.

С 1 января по 30 ноября 2019 года объём венчурных инвестиций составил 11,6 млрд рублей — это на 15,1 млрд рублей меньше, чем в 2018 году. Количество сделок также существенно сократилось — если в прошлом году их было 275, то в этом только 134.

Наиболее сильно снизился объём иностранных инвестиций. В 2018 году зарубежные инвесторы вложили в российские стартапы 12,6 млрд рублей, а в 2019-м этот показатель упал в 7 раз — до 1,8 млрд рублей.

Также значительно уменьшилась активность корпоративных фондов и корпораций. В 2019 году они инвестировали в стартапы 2,5 млрд рублей, хотя годом ранее сумма вложений составляла 8,5 млрд рублей.

Аналогичная ситуация наблюдается и с акселераторами. В 2018 году они совершили 107 сделок на общую сумму 466,8 млн рублей, а год спустя — только 45 сделок на сумму 209 млн рублей. Помимо прочего, заметно снизились инвестиции со стороны бизнес-ангелов — до 1,1 млрд рублей вместо 1,8 млрд рублей годом ранее.

Издание отмечает, что из всех категорий инвесторов рост по объёму инвестиций показали только фонды и компании с государственным участием. В 2019 году они вложили в стартапы 4,3 млрд рублей, хотя годом ранее этот показатель составлял 1,8 млрд рублей.

В октябре аналитики сообщили о росте активности иностранных инвесторов в России. Приток средств произошёл на фоне общего снижения спроса на активы развивающихся стран. Эксперты тогда предположили, что такая ситуация может быть связана с торговой войной Китая и США, из-за которой инвесторы стали искать более безопасные рынки.

При этом в июле Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сообщал, что рост инвестиционной активности в России резко снизился. Ключевой причиной стагнации аналитики тогда назвали окончание «политически обусловленного» бума госинвестиций первой половины 2010-х годов.

Текст: Анатолий Круглов

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе