Одобрено. Путин поддержал распространение налога для самозанятых

13 ноября в 11:58

Президент России Владимир Путин поддержал идею Минфина распространить налог для самозанятых на все регионы. Об этом он заявил на совещании с членами правительства.

Глава Минфина Антон Силуанов предложил с июля 2020 года дать всем регионам России право вводить спецрежим для самозанятых. Регионы будут принимать соответствующие решения самостоятельно. Премьер-министр Дмитрий Медведев добавил, что предприниматели поддерживают распространение налогового режима.

«Договорились», — сказал Путин.

Самозанятые в России

Эксперимент со специальным налоговым режимом для самозанятых стартовал 1 января 2019 года. В нем участвуют Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан. Граждане, которые зарабатывают самостоятельно, могут регистрироваться самозанятыми и платить 4% на доход от физических лиц и 6% — от юридических лиц. Еще 19 регионов, в том числе Санкт-Петербург и Ленинградская область, подключатся к эксперименту с 1 января 2020 года.

В следующем году налоговики начнут наказывать бизнесменов, которые нанимают вместо штатных рабочих самозанятых и не платят налоги. Силуанов заявил, что такие махинации видны, но до конца 2019 года предпринимателей не будут проверять.

В 2019 году в России стал действовать национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках нацпроекта стоит цель увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП с 22,3% до 32,5%, а числа занятых в секторе — с 19,2 млн до 25 млн к 2024 году. Последний показатель планируется достичь за счет самозанятых граждан. Ожидается, что к 2024 году таковыми объявят себя 2,4 млн россиян.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе