Операторы связи решили защитить абонентов при отключении Рунета от Сети

03 декабря 2019 в 10:50

Операторы связи попросили внести изменения в закон «о суверенном Рунете». Вступивший в силу 1 ноября документ ещё не заработал, но уже требует уточнений, решили в отрасли. Эту тему подняли в Совете Федерации при обсуждении подзаконных актов для реализации «суверенного Рунета».

Речь идёт о законодательном запрете на использование данных абонентов компаниями, которые устанавливают на сетях специальное оборудование для исполнения этого закона. Согласно данным нацпроекта «Цифровая экономика», расходы на реализацию закона «о суверенном Рунете» составят более 30 млрд рублей, 20,8 млрд из которых уйдёт на закупку оборудования.

Сейчас в законе «о суверенном Рунете» отсутствует раздел, посвящённый рискам и ответственности за работоспособность сетей и защиту персональных данных. А значит те, кто по техническим причинам будет иметь к ним доступ, теоретически смогут использовать эти данные в своих коммерческих целях, указали операторы.

В Минкомсвязи и Роскомнадзоре отказались комментировать этот вопрос. Пока неизвестно, какое именно оборудование будут устанавливать на сетях связи. Тем не менее некоторые крупные операторы уже начали тестировать устройства от компании «РДП.РУ». Тестирование проходит на Урале и завершится до конца 2019 года.

Операторы связи не раскрыли, были ли уже прецеденты использования данных их абонентов в рамках тестов и возможно ли это в принципе. Однако предусмотренное оборудование может собирать огромные объёмы достаточно чувствительной информации, отметили аналитики. И если операторы не несут ответственности за работу этих устройств, то для их производителей закон вовсе не предъявляет никаких требований о сохранности данных.

Поправки в закон «о суверенном Рунете» по просьбе операторов вноситься не будут, сказал автор документа сенатор Андрей Клишас «Открытым медиа». Защищать данные пользователей будут подзаконными актами правительства, которые сейчас обсуждаются. Члены Совета Федерации сами не будут разрабатывать такие предложения.

Текст: Анна Шахова

Фото: Public Domain](https://www.publicdomainpictures.net/ru/view-image.php?image=102081&picture=-), CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме