Основатель «Эксмо» построил на Рублёвке «дом-цветок» за миллионы долларов. Пришлось снести особняк Чичваркина

10 декабря 2019 в 12:05

Владельцем рублёвского особняка, который получил популярность в интернете из-за необычной формы, оказалась семья Олега Новикова — основателя крупнейшего российского издательства «Эксмо». Об этом сообщили «Открытые медиа».

Дом в подмосковном посёлке Жуковка стал известен после выхода статьи в журнале Architectural Digest. Проект разработали берлинская студия J. Mayer H. и Архитектурное бюро Александра Эрмана. С высоты кажется, что на участке просто разбит парк, но на самом деле это дом необычной формы, на крыше которого — сад. Издание назвало дом «раскрывшимся цветком, сливающимся с ландшафтом».

Дом площадью 5300 кв. м состоит из нескольких уровней. В некоторых местах они сливаются с садом, превращаясь в единое пространство. Участок расположен прямо на берегу Москвы-реки. По словам архитектора Александра Эрмана, особняк построили за 2,5 года — «фантастика» для такого сложного проекта.

Как выяснили «Открытые медиа», территория, на которой стоит необычный дом, составлена из трёх участков общей площадью 2,9 га. По данным Росреестра, два из них принадлежат самому Олегу Новикову. Третий, на котором стоит дом, бизнесмен подарил Инне Новиковой. Она и стала владелицей дома.

Эксперты оценили сам участок в $29 млн, а с особняком его цена варьируется от $55 до $100 млн. Оказалось, что раньше землями владел основатель «Евросети» Евгений Чичваркин. Он купил участки в 2007 году и вскоре возвёл необычный особняк круглой формы. В апреле 2009 года, вскоре после отъезда в Лондон, бизнесмен продал поместье компании «ЭПА ЭДВ-Динстляйстунгс ГмбХ», зарегистрированной в офшоре.

Новиков купил два участка на берегу в 2013 году, а третий, на котором позже появился особняк, — в 2016 году. За проект «дома-цветка» бюро J. Mayer H. взялось в 2014 году. «Открытые медиа» отметили, что в тот же год «Эксмо» купило двух издателей учебников («Издательский центр “Вентана-граф”» и «Дрофа») и объединило их в бизнес «Российский учебник». С 2011 года издатели книг для школьников получили госзаказов на 11 млрд рублей.

В 2019 году Новиков продал «Российский учебник» компании «Руститанинвест», которой владеет бывший замглавы Росимущества Алексей Кисин. Сумма сделки оценивалась в 6 млрд рублей. Продажа бизнеса совпала с завершением строительства дома.

Текст: Антон Иванов

Фото: скриншот с сайта Google Maps

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе