От Netflix ждут сериал о России

06 сентября в 17:18

Специалисты аналитического агентства Ampere Analysis предположили, что вскоре на международном кинорынке могут появиться сериалы от Netflix с «национальным колоритом». Картины на местных языках могут стать для этого гиганта потокового вещания следующим направлением для инвестиций в кинопроизводство. Не исключено, что в кадре Netflix появится и Россия. Об этом написал Hollywood Reporter.

Netflix уже выпускает свои оригинальные сериалы на местных языках в десятках стран. Среди них — Испания, Германия, Индия. Сериалы могут появиться и на русском языке. Как отметили аналитики, аудитория в России, Восточной Европе и Австралии пока недостаточно охвачена сервисом Netflix, поэтому было бы логично обратить внимание на рынки в этих странах.

Учитывая размер русскоязычного сегмента и то, что оригинальных сериалов на русском языке Netflix еще не выпускал, Россия является главным потенциальным объектом инвестиций, предположили в Ampere Analysis. Однако директор агентства отметил, что если сериальный гигант займётся производством сериалов в РФ, он может столкнуться с проблемами правового характера. Так что, возможно, Netflix выгоднее снимать русскоязычные сериалы в соседней Украине.

Сериалов Netflix с «местным колоритом» не хватает и в маленьких европейских странах. Однако в начале сентября компания объявила о выпуске первого оригинального сериала в Бельгии, антиутопии «Во мраке ночи». Среди других перспективных стран Европы аналитики перечислили Венгрию, Чехию, Грецию и Швейцарию. В других регионах интерес экспертов вызвали Саудовская Аравия, ОАЭ, Австралия, Гонконг и Перу.

По оценкам агентства, сейчас Netflix выпускает за пределами США больше оригинальных сериалов, чем в Штатах (52% против 48%). При этом такие страны, как Дания и Индия, а также некоторые государства в Латинской Америке, «похоже, имеют избыток контента и инвестиций», заметили в Ampere Analysis. В одной только Мексике общее число сериалов и фильмов от Netflix на местном языке достигает 40.

Netflix пришёл в России в 2016 году. В августе 2019 года на площадке сервиса впервые вышел российский сериал «Лучше, чем люди». Стриминговый гигант приобрел права на сериал с правом эксклюзивного показа на всех территориях, кроме России и Китая.

Текст: Анна Шахова Фото: ВКонтакте

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе