Отцы ответят за сыновей. Названа сумма штрафа для родителей за курящих детей

10 октября в 17:31

МВД предложило ввести штрафы для родителей и опекунов за курение их несовершеннолетних детей. Размер предлагаемого взыскания — 1500–2000 рублей.

Норму хотят внести в новую редакцию КоАП, которая может вступить в силу уже в 2021 году. В текущей версии документа наказание предусмотрено лишь за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения. Родителей за это штрафуют на 3000 рублей, остальных — на 2000 рублей.

Сейчас наказание за потребление табака в неположенных местах грозит с 16 лет. В МВД пояснили, что такая норма снижает эффективность профилактики курения среди подростков. В министерстве также отметили, что размер возможного штрафа взят по аналогии с административным наказанием за нахождение несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее в Госдуму дважды вносили предложения с такой инициативой. Но в результате идея отклонялась депутатами или отзывалась авторами.

В августе Минздрав заявил, что работодатели могут штрафовать курящих сотрудников в зависимости от того, сколько времени те тратят на перекуры. Министерство здравоохранения рекомендует работодателям не только ввести штрафы и установить детекторы дыма в туалетах, коридорах и на лестницах для борьбы с курением, но и лечить никотиновую зависимость за счёт ДМС.

Текст: Антон Иванов Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе