Партнёры России раскритиковали «закон против Apple»

23 декабря 2019 в 13:10

Белоруссия, Казахстан и Киргизия, страны — партнёры РФ по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), раскритиковали так называемый закон против Apple о предустановке российских приложений на компьютеры, смартфоны и умные телевизоры. Об этом сообщили «Ведомости».

Представители государств указали, что поправки противоречат договору о союзе, техническому регламенту Таможенного союза и генеральному соглашению ВТО по торговле услугами. Кроме того, закон может помешать работе внутреннего рынка ЕАЭС.

Окончательное заключение, создаёт ли новый закон препятствия торговле, вынесет Евразийская экономическая комиссия. Она собирает и обобщает мнения участников союза.

В свою очередь, представитель Минкомсвязи Евгений Новиков заявил, что закон о предустановке российского софта не противоречит договору о ЕАЭС.

«Решающее значение будут иметь подзаконные акты — перечень товаров, на которые предустанавливается софт, перечень софта и порядок его предустановки. Минкомсвязи с ФАС и Роспотребнадзором будут крайне внимательно следить, чтобы интересы евразийских партнёров не были ущемлены и чтобы разработчикам ПО из стран союза был обеспечен недискриминационный доступ на российский рынок», — сказал чиновник.

Закон, который обяжет производителей техники предустанавливать на свои продукты российский софт, вступит в силу 1 июля 2020 года. Перечень товаров ещё не определён, его установит правительство. За неисполнение закона предусмотрены штрафы от 100 000 до 1 млн рублей.

Представители бизнеса, в том числе Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео» и «Эльдорадо», просили президента Владимира Путина отклонить закон. Они указывали, что инициатива ударит по отрасли, ухудшит конкуренцию и приведёт к монополизации в сфере российского программного обеспечения.

В Кремле заявили, что документ — не желание «отгородиться» от Запада, а антимонопольная деятельность. Вместе с тем в аналитическом агентстве Content Review считают, что после вступления закона в силу гаджеты наверняка подорожают.

Текст: Анна Шахова

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе