Патриарху Кириллу построят «умный дом» стоимостью около 3 млрд рублей

21 мая в 16:35

У патриарха Кирилла появится личная резиденция в городе Пушкин под Санкт-Петербургом. Она будет располагаться на отреставрированной территории Феодоровского государева собора. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на несколько источников в строительной сфере.

Стоимость проекта — 2,8 млрд рублей. По словам собеседников издания, сумма подразумевает только реставрацию. Предметы интерьера, сантехнику и т.д. будут закупать отдельно, на них заложено примерно такое же количество средств. Помимо самой постройки площадью 3,5 тыс. кв. м. на территории (около 20 тыс. кв. м.) будет располагаться пруд (25 кв. м.).

Один из источников сравнил резиденцию с элитным гостиничным комплексом. Все, что можно увидеть в дорогих отелях предусмотрено и здесь. Например, застройщик внедрит систему «умный дом», благодаря которой будет организован диспетчерский пункт для управления электроникой во всем комплексе.

В качестве заказчика выступает Управление по делам президента. По словам представителя ведомства, комплекс предназначен для пребывания высших должностных лиц государства, приглашенных гостей, в том числе зарубежных делегаций на период их посещения Петербурга, а также для посещения прихожан.

Подрядчиком является компания «Геоизол», которая ранее отремонтировала несколько десятков развязок и дорог в Петербурге, а также построила вантовый мост через Неву. Завершить работы по возведению резиденции компания планирует в декабре 2021 года.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе