Пенсионные накопления россиян хотят вложить в ипотеку

09 сентября в 13:32

Пенсионные накопления россиян могут разрешить вкладывать в ипотечные ценные бумаги (ИЦБ), сообщил «Коммерсантъ». Власти объяснили необходимость такого механизма тем, что банкам станет проще удешевить ипотеку, выдавая кредиты. Это, в свою очередь, позволит сразу привлечь новые деньги.

Речь идёт о задумке властей по развитию ИЦБ — их хотят внести в список разрешённых активов для инвестирования. В частности, предполагается, что госкорпорация ВЭБ, которая финансирует в России крупные экономические проекты, сможет вкладывать пенсионные накопления в ценные бумаги. Их при этом смогут покупать госкомпании и госкорпорации.

Как именно будет работать инвестиционный механизм, власти не уточнили. По информации «Коммерсанта», планируется выпуск ипотечных облигаций. Затем банк-кредитор должен будет продать жилищный кредит дочерней структуре «Дом.РФ». Взамен госкорпорация получит облигации. Если задолженность не погасят, «Дом.РФ» придётся их выкупить.

Согласно проекту, спрос на бумаги должно обеспечить государство. Чиновники рассчитывают, что механизм сможет привлечь в ИЦБ около 7 трлн рублей. Идею уже одобрили Минфин, Центробанк, Минстрой и Минэкономики. Стратегию разрабатывают в рамках исполнения «майского указа» президента России Владимира Путина, по которому ставки по ипотеке должны снизиться до 8% к 2024 году.

Опрошенные изданием эксперты отметили, что выпуск таких ценных бумаг может привести к «повторению истории и перекладыванию убытков на государство».

Факт

Согласно планам правительства, к концу 2024 года ставка по ипотеке для россиян должна составлять менее 8% годовых. Такую задачу внесли в нацпроект «Жилье и городская среда».

Текст: Антон Иванов

Фото: Wikipedia / EvelRus, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе