Стало известно, когда в России появится первая коммерческая квантовая сеть

12 ноября в 22:46

В России построят первую коммерческую линию квантовой связи в 2021 году. Сеть протяжённостью 670 км должна обеспечить самую надёжную степень защиты информации из ныне существующих. Проект получил название «Ландау» по фамилии советского физика-лауреата Нобелевской премии.

К реализации проекта, служащего задачам нацпроекта «Цифровая экономика», приступят уже в 2019 году. К 2020 году должен появиться прототип сервиса. Квантовые коммуникации построят на основе уже готовой инфраструктуры между расположенными в Москве и Удомле центрами обработки данных (ЦОД). Эти центры уже располагают достаточно мощными серверами и сетевым оборудованием.

На сегодняшний день каналы связи с ЦОД защищены криптоалгоритмами, ключ к которым хранится на физическом носителе. Несмотря на то, что такие носители (аналоги флешек) обычно охраняются, само их существование является слабым местом системы. Завладев ключом, злоумышленники могут перехватывать и расшифровывать передаваемую информацию.

Квантовые коммуникации позволяют решить эту проблему, используя квантовое распределение ключей шифрования. Перехватить их незамеченным невозможно, поскольку в качестве носителей передаваемой информации используются фотоны. На них и записываются данные с помощью особых устройств. Если хакер попытается копировать состояние частицы, её свойства мгновенно изменятся и получить данные не удастся. А вот пользователь системы узнает об этой попытке.

Для того, чтобы на пути между ЦОДами фотоны не изменили своё состояние (а они могут поддерживать его примерно 140 км), разработчики построят на линии шесть защищённых промежуточных узлов.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме