Певец-«решальщик» вымогал у кавказских энергетиков $2 млн

26 августа в 19:05

В суде готовится к рассмотрению дело эстрадного певца Арэя Балевского. По версии следствия, «ясновидящий язычник» и «обладатель уникального голоса», как говорил о себе шоумен, пытался получить от предпринимателей плату за помощь в решении проблем с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Обвинение считает, что Балевский вымогал $2 млн у одной северокавказской энергокомпании. Она уже несколько лет ведёт спор в арбитражном суде против ФАС. Бизнесмены утверждают, что по вине ведомства они потеряли более 220 млн рублей.

Певец вызвался помочь, заявив о связях в силовых структурах и госорганах. Сначала Балевский потребовал чуть более $1 млн. Затем сумма увеличилась до $1,8 млн. При этом он попросил передать деньги двумя траншами, намекнув, что часть уйдёт его покровителям из ФАС.

При этом последующие обыски в ФАС не подтвердили, что певец и чиновники совместно пытались решать какие-либо вопросы. Сейчас Балевский обвиняется в мошенничестве, но в дальнейшем могут ему предъявить и другие обвинения. Шоумена задержали во время совместной операции ФСБ и полиции.

Кроме того, в следственные органы обратился ещё один бизнесмен, утверждающий, что стал жертвой Арэя Балевского. В заявлении он указал, что более двух лет назад его сына задержала полиция за сбыт наркотиков. Балевский гарантировал, что он и его друг из полиции Сергей помогут предпринимателю. За 6 млн рублей они обещали добиться смягчения обвинения, чтобы молодой человек отделался лёгким наказанием. Однако этого не случилось и дело передали в суд.

Певец потребовал ещё 10 млн рублей, утверждая, что обвинение переквалифицирует суд. Но и этого не произошло. Студент получил 4,5 года строгого режима. На требование отца вернуть деньги Балевский пригрозил, что срок молодому человеку могут увеличить. Сейчас следователи выясняют, существовал ли Сергей на самом деле и работал ли он в МВД.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме