Пицца от роботов не нашла финансирования

09 января в 12:57

Сеть робопиццерий Zume Pizza сменит направление бизнеса и уволит около 360 сотрудников в январе. По словам представителей компании, это около половины штата стартапа.

Ранее Zume Pizza планировала открыть масштабное производство пиццы с помощью роботов. Олнако теперь подразделение по готовке пиццы официально закрыто.

Об изменениях стало известно Business Insider из слов сотрудников Zume Pizza и внутренней переписки компании. Работники пожаловались на нереалистичные цели создателей стартапа, которые привели к бурному и неконтролируемому росту штата.

Под сокращение попадут инженерное и операционные подразделения, а также отделы по развитию бизнеса. С помощью увольнений компания рассчитывает сократить расходы на фоне переговоров о дополнительном финансировании. Кроме того, стартап откажется от офиса в Сиэттле, в котором в основном работали инженеры.

По итогам сокращений Zume Pizza останется с сотней сотрудников — около 20% от нынешнего штата. При этом компания открыла 100 рабочих мест в отделе по разработке новых типов упаковки. На них могут претендовать сокращённые сотрудники.

В 2018 году Zume Pizza получили $375 млн от японского холдинга SoftBank, обычно инвестирующего в харизматичных основателей. Оценка компании при этом составила около $2 млрд. В ноябре 2019 года Zume Pizza начал переговоры о дополнительном финансировании при оценке в около $4 млрд. Однако SoftBank к тому времени уже пострадал от падения оценки Uber и WeWork и отказался возглавить новый раунд инвестиций стартапа.

С июня 2019 года Zume Pizza уже покинуло восемь топ-менеджеров, среди которых были директоры по финансам, найму и маркетингу. План развития на 2020 год пока не завершён, так что дальнейшее развитие компании остаётся под вопросом.

Zume Pizza начинала с создания роботов для автоматической раскатки и выпечки пиццы, в том числе на ходу в машинах. Но к концу 2019 года компания отказалась от этой идеи и начала придумывать новые проекты в сфере биоразлагаемой упаковки для еды. Наработки систем для пиццерии при этом ушли в отдельное направление Zume Forward.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Flickr, CC By 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме