Платежи через Apple Pay и Google Pay перенесут в Россию

30 июля 2019 в 17:12

Национальная система платёжных карт (НСПК) готовится к переносу в Россию обработки токенизированных платежей. Речь идёт о платежах, совершаемых с помощью мобильных бесконтактных сервисов, таких как Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Об этом сообщил РБК со ссылкой на два источника. Однако в НСПК опровергли эту информацию.

Токен — это специальный символьный код, генерируемый в платёжной системе во время привязки карты к приложению. В него зашифровывается информация о карте и её владельце. После этого приложение отправляет токен на находящийся за границей сервис платёжной системы, карта которой используется в операции (Visa, Mastercard и другие). Сервис расшифровывает токен, чтобы понять, в какой банк обратиться. Поняв это, система связывается с банком, и осуществляется платёж.

Российские чиновники опасаются, что при обострении геополитической ситуации могут ввести новые санкции, а заграничные платёжные сервисы будут блокировать платежи из России.

В НСПК заявили, что не собираются переносить в РФ обработку бесконтактных платежей.

«НСПК задействована в обработке операций, проходящих по картам международных платёжных систем в сервисах Apple Pay, Google Pay и других. Усиления роли НСПК в обработке таких трансакций в настоящее время не планируется»,— заявили в компании.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе