В Майами арестовали сбежавшего от гнева Путина бизнесмена

23 октября в 11:17

Иммиграционная полиция США арестовала экс-главу компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмеда Билалова, на которого в России заведено уголовное дело. Билалова задержали утром 22 октября недалеко от Майами (штат Флорида).

По данным издания Miami Herald, беглый бизнесмен проживал вместе со своей семьёй в квартире на Санни-Айлс-Бич. Посольство России в Вашингтоне уже запросило у Госдепартамента США информацию об аресте. О поимке Билалова посольство узнало из СМИ, в то время как американские власти эти данные пока официально не подтвердили.

При этом между Россией и США нет договора о выдаче лиц, подозреваемых или обвиняемых в преступлениях. Несмотря на то что Билалов по-прежнему числится в международном и федеральном розыске, передать его в руки российских правоохранительных органов США может только через депортацию.

В прошлом Билалова публично раскритиковал президент России Владимир Путин за срыв сроков сдачи объектов Олимпийской деревни. Комплекс трамплинов «Русские горки» к предстоящей тогда Олимпиаде 2014 года оказался не готов вовремя. Более того, в процессе строительства затраты на него увеличились на несколько миллиардов рублей. На тот момент глава «Курортов Северного Кавказа» также был вице-президентом Олимпийского комитета России, но после этой критики его уволили с обоих постов. Вскоре Билалов покинул Россию.

В 2013 году против бизнесмена завели уголовное дело, обвинив в «необоснованных затратах средств» на зарубежные поездки руководства КСК. По сведениям Генпрокуратуры, только на перелёт Ахмеда Билалова во Францию, Великобританию и другие страны заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн рублей.

Ахмед Билалов — двоюродный брат бывших владельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых. В 2018 году их арестовали по подозрению в создании преступного сообщества и хищении из бюджета 2,5 млрд рублей.

Текст: Антон Иванов Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме