Половина россиян не даёт в долг

27 октября 2019 в 16:54

Около половины жителей России никогда не дают деньги в долг. Согласно проведённому изданием «Коммерсантъ» опросу, такой тактики придерживаются 48,8% россиян.

Среди тех, кто одалживает деньги, 25,2% предпочитают терпеливо ждать и тактично напоминать о необходимости возврата, а 12,9% вынуждены прощать долги. Лишь 7,8% россиян указали, что деньги им отдают всегда вовремя.

Оставшиеся 5,3% в случае просрочки долга действуют более активно: возвращают деньги через суд, забирают одолженные средства самостоятельно или привлекают для этого специально обученных людей.

Журналисты также спросили у известных бизнесменов и деятелей культуры, одалживают ли они деньги и возвращают ли им долги. Режиссёр Валерия Гай Германика заявила, что даёт деньги в долг, но «не помнит, чтобы кто-то их потом отдавал».

«Вообще, если ты думаешь о возврате долга, деньги лучше никому не давать, это я только сейчас поняла», — считает она.

В свою очередь, продюсер Иосиф Пригожин рассказал, что у него есть «веер расписок» от людей, которые не вернули ему деньги. По его мнению, ничего сделать в этой ситуации невозможно, поскольку «суды такие дела не решают, а пойти и дать человеку в лоб — себе дороже». Кроме того, давать деньги в долг опасно, поскольку иногда должники «заказывают» своих кредиторов, заявил он.

«Раньше деньги давал в долг часто, и в 99% случаев они мне либо не отдавались вообще, либо возвращались не в полном объёме. Я пытался вернуть деньги всеми доступными средствами, но чаще всего это заканчивалось тем, что прежний хороший знакомый тут же становился врагом», — рассказал «Коммерсанту» Давид Якобашвили, член бюро правления РСПП, президент ООО «Орион Наследие».

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе