Полёт робота «Фёдора» в космос застрахуют на 4,5 млрд рублей

06 августа в 16:50

Полёт первого российского человекообразного робота FEDOR («Фёдор») по прозвищу Skybot F-850 к Международной космической станции (МКС) застрахуют на 4,38 млрд рублей.

Речь идёт о страховке рисков при запуске ракеты «Союз-2-1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-14», а также его стыковке с МКС. Этим займутся четыре компании: «СОГАЗ», «Согласие», «Ингосстрах» и «Мегарусс-Д». Их общая премия составит 344,8 млн рублей.

Работа над проектом FEDOR началась в 2014 году. На создание робота ушло более 300 млн рублей. Skybot F-850 заявлен как «робот-спасатель», предназначенный для выполнения различных работ, в том числе в открытом космосе. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее заявил, что работа космонавтов с антропоморфным роботом станет первым шагом России на пути к освоению дальнего космоса.

В конце июня стало известно, что российские космонавты уже прошли тренировку с «Фёдором». Будущий киберкосмонавт стал первым в мире роботом, научившимся садиться на шпагат. Робот пробудет на МКС 10 дней и будет там помогать экипажу.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе