Пользователи Android-устройств из России оказались самыми незащищёнными в мире

29 сентября 2019 в 20:39

Российские пользователи Android имеют наибольший риск столкнуться с заражением своих гаджетов вредоносными программами. К такому выводу пришли исследователи из компании ESET.

Специалисты установили, что в России число активных вирусов для Android-устройств составляет 16% от их общего количества. На втором месте рейтинга расположился Иран (15%), а третью позицию заняла Украина (8%). Также в составленный исследователями список попали Индонезия (7%), Индия (3%), Мексика (3%), Чехия (3%), Турция (2%), США (2%) и Перу (2%).

По словам специалистов, общее количество вирусов за последний год уменьшилось, зато возросла доля наиболее опасных модификаций вредоносных программ. Одной из наиболее актуальных угроз оказались банковские трояны, ворующие финансовые данные пользователей.

Также владельцы Android-устройств регулярно сталкиваются с мобильными вымогателями, которые зашифровывают все файлы в памяти гаджета. Другая популярная разновидность вредоносных программ — майнеры, чья распространённость выросла на 72% по сравнению с предыдущим годом.

По мнению экспертов, активному заражению Android-устройств способствует их несвоевременное обновление: Android 9 Pie сегодня установлена только у 10,4% пользователей, а на новейшей Android 10 работают всего 0,1% смартфонов. Остальные 89,5% гаджетов не имеют актуальных патчей и подвержены повышенному риску.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе