«Попахивает Советским Союзом». Насильников и убийц не пустят за руль такси без справки

14 ноября 2019 в 10:24

В Минтрансе предложили запретить управлять общественным транспортом и такси людям с судимостью по тяжким статьям. Если законопроект примут, за руль не смогут сесть убийцы, насильники и террористы.

Свою инициативу Минтранс объяснил тем, что эксперты «сомневаются в возможном перевоспитании таких преступников». Подобную идею озвучил мэр Москвы Сергей Собянин ещё в 2017 году, заявив, что людям «вряд ли хочется попасть пассажиром к водителю, осуждённому за тяжкие преступления». Однако соответствующий документ подготовили только сейчас.

Законопроект запрещает работать в сфере перевозок людям с неснятой судимостью по следующим статьям:

  • «Убийство»;
  • «Изнасилование»;
  • «Истязание»;
  • «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»;
  • «Теракт»;
  • «Организация террористического сообщества» и «Организация деятельности террористической организации».

При этом условный срок препятствием для водительской деятельности не станет. После появления этой нормы в Трудовом кодексе желающие управлять такси и общественным транспортом должны будут предоставить работодателю справку из полиции о судимости. Без неё работника могут отстранить от управления машиной.

Несмотря на то что законопроект готовы поддержать в Госдуме, у него нашлись и свои критики. Первый зампредседателя Комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков указал, что требовать с претендентов на управление автобусом справки из МВД «попахивает Советским Союзом» и в современных условиях обмен между транспортными компаниями и полицией должен быть налажен в цифровом виде.

В сторону всё большей цифровизации склоняются и последние инициативы правительства по регулированию рынка такси. Более подробно о готовящихся изменениях в отрасли читайте здесь.

Текст: Антон Иванов

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме