Попытка перейти на четырёхдневку в России завершилась провалом

18 октября в 18:32

Анонсированный в августе переход сотрудников Группы ГАЗ с 21 октября на четырёхдневную рабочую неделю не произойдёт. Об этом сообщил РБК со ссылкой на представителя пресс-службы автопроизводителя.

В конце августа Группа ГАЗ уведомила своих сотрудников, что с октября 2019 по апрель 2020 года их могут перевести на четырёхдневную рабочую неделю. При этом работникам планировалось сократить оплату труда. Причиной таких мер представители ГАЗ называли падающий рынок и санкции США.

Теперь же переход на четырёхдневку отложен на неопределённый срок.

«В текущем периоде наши предприятия выполняют госзаказ, полученный наряду с другими компаниями в отрасли, — поставки в регионы школьных автобусов и машин скорой помощи, поэтому введение сокращённой рабочей недели отсрочено», — сказал представитель пресс-службы.

Ранее Минтруд сообщил о дополнительных рисках, которые могут возникнуть в России из-за перехода на четырёхдневную рабочую неделю. Главный риск — это рост издержек на рабочую силу, считает министерство. По мнению чиновников, это отрицательно скажется на себестоимости продуктов труда и их конечной цене.

В сентябре экономисты РАНХиГС заявили, что в ближайшем будущем в России переход на четырёхдневную рабочую неделю без снижения зарплат невозможен. Причинами эксперты назвали слабый рост экономики, минимальную безработицу и сокращение рабочей силы в стране.

Ни одно из предприятий, участвующих в нацпроекте по повышению производительности труда, не выразило заинтересованности в переходе на четырёхдневную рабочую неделю. В связи с этим заместитель министра экономического развития Пётр Засельский заявил, что участников проекта не будут принуждать к эксперименту.

Текст: Анна Шахова Фото: Wikipedia / Ефим Незванный, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе