«Пожимаю руки тем, кто их брал». Российский олигарх рассказал о смысле взяток

27 ноября 2019 в 17:45

Истоки коррупции лежат во внутреннем разложении людей, заявил совладелец Альфа-банка Пётр Авен в интервью YouTube-каналу «Русские норм!». Взяточничество — это следствие размытых моральных устоев России, добавил он.

«Мы понимаем под коррупцией дачу взятки. На самом деле коррупция — это внутреннее разложение. В СССР многие были готовы идти на моральные компромиссы, и это перекинулось на 90-е годы, где совершенно другую роль стали играть деньги. Моральные стандарты были очень размыты, смазаны в советское время», — заявил финансист.

По его словам, в России слишком спокойно относятся к коррупции и пожимают руки тем, «кому их пожимать не надо». Это стало глубокой русской традицией, как и строить церкви на деньги «известных бандитов». В России нет отторжения коррупционеров, посетовал Авен.

«Я согласен с тем, что взятки давать нельзя, но я при этом пожимаю руки тем, кто их брал. В России так устроена жизнь», — сказал он.

Авен уверен, что победить коррупцию нельзя сиюминутно. Он привёл в пример Индию — коррумпированную страну с почти чистой судебной системой, которую выстраивали англичане. В этом плане Россия движется в правильную сторону, подчеркнул банкир.

«У нас сегодня, на мой взгляд, значительно более чистая судебная система, чем в 90-е годы. Да, в ней есть телефонное право, но телефонное право, на мой взгляд, лучше денег. Оно так или иначе идёт со стороны власти, которая так или иначе легитимизирована. А деньги, взятки — это полный беспредел. Я считаю так: лучше, когда страной управляет хороший или плохой, но как-то выбранный лидер, чем денежные мешки», — заключил Авен.

Текст: Анна Шахова

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Русские норм!

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе