Позвать на митинг и отдать 3 млн. В России готовят крупные штрафы для СМИ

21 октября в 11:01

Иностранные СМИ хотят обложить миллионными штрафами за нарушение дня тишины во время выборов в России. Соответствующие поправки в законодательство разработали депутаты Госдумы. За проведение предвыборной агитации изданиям предложили назначить штраф в 4% от их оборота, что в среднем составляет 2,3–3,5 млн рублей.

Изменения затронут административный кодекс (проведение предвыборной агитации лицами, которым это запрещено законом). Кроме того, в законодательство предложили добавить понятие «иностранные СМИ», под которое подпадают все издания, зарегистрированные за границей.

Сейчас за нарушения в день тишины предусмотрен штраф в 1000–1500 рублей для граждан, 2000–3000 рублей для должностных лиц и 20 000 — 30 000 рублей для юридических. Однако депутаты оказались возмущены «массовыми нарушениями» со стороны иностранных СМИ в России и призвали пресечь «халатное отношение ко всей системе власти».

Спусковым крючком стала ситуация с немецкой телерадиокомпанией Deutsche Welle (DW), которая опубликовала в своём Twitter-аккаунте «призывы принять участие в несанкционированных акциях». Речь идёт о протестах и акциях в поддержку незарегистрированных независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, которые прошли летом — осенью 2019 года. По поводу этого случая даже создали думскую комиссию, которая попросила МИД лишить DW аккредитации в России. Однако сайт издания даже не зарегистрирован в России в качестве СМИ, поэтому в случае появления на нём экстремистской информации решение по этому поводу будет принимать Генпрокуратура.

В список «иностранных медиаресурсов», нарушивших российское законодательство, по версии Госдумы, попали «Meduza», Русская служба BBC, «Радио Свобода», «Настоящее время», «Голос Америки» и «МБХ медиа». Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко назвала претензии депутатов неправомерными.

Текст: Антон Иванов Фото: Юрий Тимофеев, Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме