Присесть за полёт. Россиянам с дронами пообещали уголовную ответственность

03 октября в 12:02

В России хотят привлечь к уголовной ответственности владельцев беспилотников за полёт дронов над важными объектами топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Такие меры предложило Минэнерго.

В министерстве предложили ввести уголовное и административное наказание за несогласованные полёты над охраняемыми объектами ТЭК. По словам замминистра энергетики Андрей Черезов, это связано с потенциальной угрозой для энергетической инфраструктуры.

Чиновник напомнил про атаку беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco, которая стоила Саудовской Аравии миллионы долларов и повлекла за собой резкое падение нефтедобычи.

Поправки о новых наказаниях могут вступить в силу уже весной 2020 года. Часть методических указаний уже подготовили, рассказал Черезов.

Ужесточение правил запуска беспилотников станет не первым ограничением для владельцев летательных аппаратов. Уже сейчас обладателям дронов грозит уголовная ответственность за аэрофотосъёмку без специального разрешения. В середине сентября Госдума в первом чтении приняла закон, позволяющий силовикам право изменять тракторию полета чужого дрона или уничтожить его, если он будет угрожать жизни и здоровью граждан.

Текст: Анна Шахова Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме