Против производителя «Путинки» завели уголовное дело. На него пожаловался однокурсник Путина

10 октября в 16:08

Следственный комитет (СКР) возбудил уголовное дело против Павла Сметаны, основного владельца группы компаний «Кристалл-Лефортово», известной по водочным брендам «Путинка», «Старая Москва», «Зимняя дорога», «Праздничная» и другим. Жалобу на него подал однокурсник президента Владимира Путина предприниматель Николай Егоров.

Павла Сметану и неустановленную группу лиц обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Помимо знакомства с президентом Егоров известен как акционер рухнувшего «ОФК банка» (25% акций) и партнёр адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры».

Следствие считает, что Сметана и его сообщники организовали хищение 2,65 млрд рублей из «ОФК банка». Эти деньги выдали 31 октября 2017 года пяти подконтрольным алкогольному предпринимателю компаниям в качестве кредитов. Благодаря сложной схеме переводов средства в итоге попали в компанию «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга в качестве оплаты взятого ранее у неё займа. Банку долг так и не вернули и, по мнению следователей, изначально не собирались.

По словам Егорова, он был в меньшинстве в совете директоров банка, а потому не мог повлиять на участвующих в преступной схеме менеджеров «ОФК банка». Поэтому он пожаловался в СКР. В то же время Сметана утверждает, что погасил досрочно часть кредита ещё в ноябре 2017 года. В своих действиях производитель водки не видит «ни умысла, ни ущерба». А представители Ротенберга подчеркнули, что у строительного магната нет интересов в алкогольном бизнесе.

«ОФК банк» потерял лицензию в апреле 2018 года. Он выдавал невозвратные кредиты под необоснованные гарантии. Основным бенефициаром банка следователи считают Игоря Чуяна. Он также был бенефициаром водочной компании «Статус-групп», которая была партнёром «Кристалл-Лефортово».

В марте 2018 года «Кристалл-Лефортово» оказалась в сложной финансовой ситуации из-за партнёрства со «Статус-групп» и подала заявление о собственном банкротстве. По данным на июнь, ГК «Кристал-Лефортово» совокупно должна около 11,6 млрд руб. Большая часть требований приходится на «ОФК банк» (7,71 млрд рублей). В числе других кредиторов — ВТБ (1,23 млрд рублей), банк «Ак Барс» (1,34 млрд рублей) и Промсвязьбанк (348,6 млн рублей).

Игоря Чуяна, который помимо бизнес-деятельности в прошлом руководил Росалкогольрегулированием, в декабре 2018 года заочно арестовали, обвинив в злоупотреблении полномочиями. Следователи считают экс-чиновника организатором выдачи «ОФК банком» невозвратных кредитов, которые причинили ущерб около 30 млрд рублей. Чуян покинул Россию и находится в международном розыске. В сентябре на его имущество наложили арест.

Текст: Анатолий Круглов Фото: kremlin.ru CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе