Пушкину и Достоевскому предрекли голодную смерть в XXI веке

05 декабря 2019 в 14:51

В современной России Александр Пушкин и Фёдор Достоевский не смогли бы выжить из-за пиратства, уверен министр культуры Владимир Мединский.

«Никакой Пушкин и Достоевский жить на гонорары сегодня не могли бы никогда, потому что всё уходит в Сеть, — сказал Мединский на X съезде Российского книжного союза. — Нынешнее законодательство этому потворствует — оно настолько мягкое и либеральное».

Мединский предложил Российскому книжному союзу подготовить законопроект, который поможет авторам зарабатывать деньги. Он пообещал, что Минкульт внесёт инициативу от себя и будет дорабатывать документ.

Министр подчеркнул, что в России разрабатывается реформа книжной отрасли, которая предполагает новую модель оплаты труда. Согласно ей правообладатели бестселлеров будут получать гонорары за каждый прочитанный экземпляр.

Также Мединский развеял миф о том, что современные дети в России читают мало. «Нормально дети читают, но не то, что нужно, и не с того, что нужно, — с "чёрного зеркала"», — сказал министр, имея в виду смартфон.

Он назвал отличной идеей ограничить использование смартфонов в школах. По словам Мединского, в среднем дети проводят за гаджетами по шесть часов в день.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме