Путин анонсировал изменения в Конституцию. У нового президента будет только два срока

15 января в 13:19

Президент России Владимир Путин анонсировал изменения в Конституцию страны. Глава государства подчеркнул, что основной закон был принят в условиях кризиса более 25 лет назад. По предложенным поправкам в России пройдёт всеобщее голосование.

«Сейчас стабилизировалась ситуация в экономике, социальной сфере. Политические и общественные объединения ставят вопрос о новой Конституции. Такой необходимости нет, — подчеркнул Путин. — Потенциал Конституции 1993 года не исчерпан, а основы конституционного строя, права и свободы человека будут оставаться прочной базой для российского общества».

Вот что предложил президент:

  • Закрепить приоритет Конституции в российском правовом пространстве. То есть требования международного законодательства и иностранных судов могут работать в России, только если не противоречат Конституции и не нарушают права человека, пояснил президент.
  • Губернаторы, сенаторы, депутаты Госдумы и члены правительства не должны иметь иностранного гражданства. «Это означает, что он связывает жизнь с Россией, и никак иначе, без полутонов и допущений», — объяснил Путин.
  • Кандидат в президенты тоже не должен иметь иностранного гражданства или вида на жительство. Кроме того, он обязан жить в России не менее 25 лет.
  • Ограничить работу президента двумя сроками, без слова «подряд». То есть отработавший два срока глава государства не сможет баллотироваться снова, даже после паузы — как это сделал сам Путин.

Президент также предложил повысить роль губернаторов. Госсовет, в который они входят, показал высокую эффективность. Поэтому нужно закрепить статус и роль Госсовета в Конституции, подчеркнул Путин.

В России немного изменится политическая система — депутаты Госдумы будут утверждать премьер-министра и кабинет министров. Президент не сможет отклонить состав кабмина, предложенный председателем правительства. Однако Россия должна остаться президентской республикой — за президентом останется право отстранять премьер-министра, а также руководство правоохранительной системой и вооруженными силами.

Назначать руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов президент будет после консультаций с Советом Федерации.

Текст: Антон Иванов

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе