Путин обещал контролировать IT-рынок и не вредить иностранцам

17 ноября в 08:07

Президент Владимир Путин заявил, что Россия найдет способ контролировать IT-рынок без ущерба иностранному бизнесу.

«Мы с коллегами говорили неоднократно в правительстве на этот счёт. Конечно, нам нужно найти баланс между интересами безопасности и интересами развития рынка. Мы не будем допускать или приводить к ситуации, когда наши иностранные партнеры будут поставлены в невыгодные или неконкурентные условия», — заявил глава государства.

По его словам, Россия заинтересована в притоке и сохранении иностранных технологий и инвестиций. Путин назвал хайтек-рынок «чрезвычайно важным» сектором экономики России. Правительство найдёт способ регулировать рынок без ущерба иностранным партнёрам, но с возможностью обеспечить безопасность, выразил надежду президент.

«Поэтому мы понимаем все нюансы этого не простого процесса, повторю еще раз: надеюсь, что будет найден баланс между всеми этими составляющими и правительство предложит гибкие инструменты регулирования», — подчеркнул Путин.

Законопроект о значимых интернет-ресурсах был внесён в Госдуму 26 июля 2019 года депутатом от «Единой России» Антоном Горелкиным. Он предполагал ограничение иностранного владения значимыми для России интернет-компаниями на уровне 20%.

На фоне предметного обсуждения законопроекта стоимость акций компании «Яндекс» 11 октября 2019 года упала на 20%. Капитализация российского IT-гиганта к вечеру 11 октября составила 732,2 млрд рублей, что почти на 89 млрд рублей меньше, чем днём ранее.

Позже правительство рекомендовало внести в законопроект изменения, установив лимит иностранного участия на уровне 50% минус одна акция. После этого котировки «Яндекса» на Мосбирже выросли на 10%.

В России до 2024 года действует нацпроект «Цифровая экономика». К концу его действия планируется довести затраты на развитие цифровой экономики до 5,1% ВВП России.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе