Путин пообещал не пересматривать нацпроекты

19 декабря 2019 в 13:47

Пересматривать цели национальных проектов не нужно, заявил президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 19 декабря.

Главе государства напомнили о замечаниях экспертов, которые считают, что установленные в нацпроектах цели завышены. Путин пообещал, что снижать их не планируется.

«Сами нацпроекты, конечно, это очень масштабно. Мы раньше не работали с помощью таких инструментов, их не было — были госпрограммы, но это другое. Нацпроекты связаны с целями, для достижения целей введены конкретные ресурсы. Персональная ответственность за неисполнение введена и уже используется, но её можно усилить», — сказал президент.

Из 38 целей на 2019 год реализованы 26, невыполненными останутся 12. Но, например, по расселению аварийного жилья план не просто сделан, а перевыполнен в три раза, подчеркнул Путин.

«В целом ситуация нормальная. Нужно смотреть, что происходит в реальной жизни. Но пересматривать цели мы не будем», — заключил глава государства.

Нацпроекты России

В 2018 году в день инаугурации президент Владимир Путин подписал майский указ, утверждающий национальные проекты на период 2019–2024 годов. Правительство России разработало нацпроекты по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Ещё одним нацпроектом стал «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

В группу «Человеческий капитал» относятся нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура». Они предполагают снижение смертности, увеличение рождаемости, повышение качества и доступности образования, повышение интереса к культуре.

К «Комфортной среде для жизни» отнесли нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология». С помощью них планируется улучшить качество дорог, обеспечить россиян жильём и доступной ипотекой, обустроить общественные пространства, ликвидировать незаконные свалки и наладить переработку мусора.

Экономический рост обеспечивают нацпроекты «Наука», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», а также «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Предполагается увеличить вклад малого бизнеса в экономику РФ, ввести электронные паспорта и трудовые книжки, создать структуры для взаимодействия государства и граждан в цифровой среде, увеличить экспорт и производительность труда.

Общие траты на нацпроекты превышают 25 трлн рублей.

Текст: Анна Шахова

Фото: кадр из трансляции / YouTube-канал НТВ

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе