Путин поручил создать авиакомпанию для Дальнего Востока

16 января в 10:19

Президент Владимир Путин предложил создать новую авиакомпанию, которая перевозила бы пассажиров на Дальнем Востоке и в труднодоступных районах на самолётах отечественного производства.

Основным исполнителем поручения будут Минпромторг, Объединённая авиастроительная корпорация (и владеющий ей «Ростех») и Минтранс, задача которого сводится к определению оптимальной маршрутной сети, сообщили некоторые федеральные чиновники.

В реализации идеи ведущая роль отведена промышленности, так как российских самолётов для такой задачи пока не существует. Есть разве что SSJ 100, но его можно использовать только на направлениях, соединяющих крупнейшие города. В Минтрансе отметили, что для развития региональных перевозок нужны прежде всего 50-кресельные суда на замену АН-24.

Сейчас разрабатывается схожий по характеристикам Ил-114, но его придётся ждать или принять политическое решение: использовать на это время иностранную технику.

Близкий к сфере авиаперевозок источник указал, что было бы лучше не создавать ещё одну госкомпанию, а найти перевозчика для этих субсидируемых рейсов из числа уже существующих, заключив с ним госконтракт.

Идею создания региональной дальневосточной авиакомпании продвигал помощник президента по транспорту, бывший глава Минтранса Игорь Левитин. Такая компания могла бы возить пассажиров с использованием бюджетных субсидий. Возможность создания авиакомпании для региональных перевозок уже изучали с 2018 года Сбербанк и ВТБ, но отказались от этой идеи, не найдя подходящего перевозчика.

Текст: Арина Корелина

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме