Путин предложил разобраться с этикой ИИ

11 ноября 2019 в 10:50

Президент Владимир Путин предложил создать этический кодекс взаимодействия человека и искусственного интеллекта (ИИ). Об этом глава государства сказал на пленарном заседании конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey.

«Предлагаю профессиональному сообществу, компаниям подумать над формированием свода этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом. Мы с вами должны обязательно помнить: нельзя изобретать технологии ради самих технологий, и наша главная цель — это устойчивое гармоничное развитие, рост качества жизни и новые возможности для людей, для граждан», — заявил президент.

Он также допустил, что Россия способна стать одним из глобальных лидеров в области искусственного интеллекта. Обеспечить это должны ведомства, корпорации и госкомпании, которые сейчас работают над этой задачей.

Развитие искусственного интеллекта в России является одной из ключевых целей национального проекта «Цифровая экономика». Путин отметил, что технологии ИИ позволят «избавиться от косности и неповоротливости бюрократической машины» и кардинально повысить прозрачность и эффективность административных процедур.

Более того, развитие таких сфер, как комфортные и безопасные города, доступная и качественная медицина, образование, логистика, освоение космоса и мирового океана во многом зависит от успехов в области ИИ.

Для того, чтобы стимулировать рост числа специалистов в области ИИ, президент предложил обеспечить благоприятное пространство для запуска стартапов по прорывным технологиям и поддержать перспективные начинания на государственном уровне.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме